RU | EN


Технология тиндализации молока

02.06.2012

В настоящее время потребители все больше отдают предпочтение экологически чистым молочным продуктам, которые бы в процессе их изготовления подвергались минимальным тепловым воздействиям, но при этом имели бы высокую микробиологическую безопасность. В некотором смысле эти требования находятся в явном противоречии. Именно эти противоречия в настоящее время предопределили существование двух мировых технологических способов тепловой обработки молока:

  1. Пастеризация молока
  2. Стерилизация молока

Каждый из этих способов имеет свои принципиальные достоинства и недостатки.
Пастеризация, в отличие от стерилизации, обеспечивает максимальное сохранение питательной ценности молока, оставляя при этом его «живым», но микробиологическая стабильность такого молока остается низкой. Тогда как сроки хранения стерильного молока в отличие от пастеризованного существенно выше, но вкусовые качества такого молока существенно ниже.

Преследуя цель повышения микробиологической безопасности молочных продуктов при сохранении их питательной ценности, «Зеленые листья» создали новый технологический способ переработки молока, в котором минимизировались недостатки описанных выше способов и усиливались их достоинства.

Основные принципы новой технологии:

1. Тиндализация молока осуществляется непосредственно в потребительской таре, что не только кардинальным образом повышает бактериологическую безопасность продукции методом исключения ее вторичного и третичного обсеменения (исключение следующих источников инфицирования: технологическое оборудование и производственный персонал), но и исключает необходимость приобретения дорогостоящего оборудования асептического розлива молока.

2. Механо-кавитационная обработка молока в процессе его тиндализации специальным роторно-пульсационным аппаратом (собственного производства) является тем технологическим фактором, который не только предопределяет высокую эффективность тепловой обработки молока при температуре не выше 68-75ºС, но и усиливает вкусовую гамму натурального молока, не допуская приобретение молоком характерных для существующих технологий привкусов пастеризации, перепастеризации или стерилизации. Разработанные методы и приемы исполнения процесса тиндализации молока обеспечивают технологическую, техническую и экономическую применимость в условиях промышленного производства. Разработанный способ обработки молока универсален и может быть применим в технологиях тепловой деконтаминации и других жидких, пастообразных гомогенных и гетерогенных пищевых продуктов.

«Зеленые листья» получили положительное решение по патенту на данную технологию по международной системе ПиСиТи. Страны патентования: Америка, Канада, страны Европы и Азии.

Данная технология эксплуатируется в течение нескольких лет на частных предприятиях Группы компаний «Зеленые листья»: ООО «Ханкайская долина» (с. Спасское, ) и ООО «Молочные продукты» (с. Хороль).

обратно
© Виктор Марченко, 2014
Группа компаний «Зеленые листья»